【閉店】カリカリプルプル絶妙な歯ごたえ!大阪名物かすうどんをすする!! !油かす専門店「なにわ小学校」
2016年 10月 07日
今回引き続きうどんネタ
しかし!!!
ただのうどんじゃないいい
タイトルから
"カリカリプルプル" "かす" "うどん" "小学校"
なんのこっちゃかわからないですよね
"カリカリプルプル" "かす" "うどん" "小学校"
なんのこっちゃかわからないですよね
大阪名物といったらたこ焼き、お好み焼き、串かつなど
美味しい食べ物が溢れているのですが...
忘れては行けないのが今回紹介する
かすうどん
みなさんかすうどんはご存知でしょうか
大阪府民の方はもちろん知ってますよね
しかし他県民の方は
かす?本当に美味しいの?
と思う方が多いのでは
そもそもかすうどんのかすとは
油かすを指すのですが...
こんな感じ
どうやらかすの正体は
ホルモンを脂が抜けるまで
じっくり素揚げしたモノだそうな
ちなみに最近かすに使う肉は
外国産のものが多いそうなんですが
ここでは国産100%の肉を使用しているそうな
国産と外国産のでは油の質が全然違うと
店主が言ってました!
私は今まできちんと食べた事が
なかったので迷わずかすうどんを注文
私は今まできちんと食べた事が
なかったので迷わずかすうどんを注文
ちなみにメニューはこちら
そして店内の雰囲気はこんな感じ
1階はカウンター席でけっこうこじんまり
1階ということは
このお店2階にも席があるのですが...
ここで思い出してほしいのが
このお店の名前
"なにわ小学校"
そう2階はなんと小学校なんです
使い込まれたランドセルや教科書が置いてあったり
再現率がなかなかすごい
小学校時代の懐かしさに浸りながら
かすうどんをすする
良いですね
そうこうしてると出てきました
かすうどん
出汁のいい香りが漂ってくる
そしてゴロゴロたくさん入ったかす
かすの白い部分は
あとで徐々に溶けて透明になるらしい!
めちゃめちゃ優しい味
体の芯まであたたまる
先日食べたうどんや匠の麺とは正反対で
細めで柔らかい食感
関西のうどんは基本このスタイルらしいですね
ではお次はかす!
いつの間にか白い部分が透明になってます
ふおおおおおおおおお
めっちゃプルプルしとる!!!
皮はカリカリだあああ
しかもこれ噛めば噛むほど
かすの旨味がどんどん出てきて
本当にうまい
そしてそして
ここからまたお楽しみが
写真とるのを忘れてしまったのですが、
ここで柚子を追加!
たしかこんな感じのやつ
これがまた合う!!!
出汁に溶けた油と柚子が
うまいこと合わさって
サッパリとした味わいに
あっという間完食!
初かすうどん
めちゃめちゃ美味しかった
寒い時期になったらまた
温まりにきたいですね
ちなみにあっさりしているので
飲みに行った後シメに食べることが多いらしいです
みなさんも大阪名物かすうどん
ぜひ食べてみてください
店名
住所
大阪府大阪市西成区千本南
1-22-6
1-22-6
電話番号
06-6659-7778
06-6659-7778
営業時間
20:15~翌5:00
by umaimon_matome
| 2016-10-07 12:31
| 麺系